Новости

                         Директор школы Суворова Лариса Дмитриевна Дорогие ребята! Вот и...
Дорогие выпускники! Уважаемые педагоги и родители! Разрешите от имени управления образования поздравить Вас с праздником Последнего школьного звонка! Сегодня для выпускников...
Поздравления от Главы администрации МО «Черняховский городской округ» Булычева С.В. Дорогие выпускники Черняховского городского округа! От всей души поздравляю вас с...

 

Пульсирует у нас почтенье
И гордость за тот Героизм,
Что кровно, и в одно мгновенье,
Сминал фашиствующий тиск.

Враг рвался, руша все преграды.
Но Родины бойцов сердца,
Не требуя себе награды -
Стояли насмерть, до конца.

Воины братского захоронения в п. Калужское.

 

 Николай Крюков

 

Родился 1921 7 декабря.

Погиб 21 января 1945 .

Был командиром  взвода

батареи 45 мм пушек 95

гв. стрелкового полка.

 

Николай Крюков во время войны был командиром взвода батареи 45-миллиметровых пушек в 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Награжден орденом Красного Звезды
…20 января 1945 года дивизия вышла к укрепленному рубежу противника на линию населенных пунктов Грюнхайде-Пладден-Грюнхайде (ныне село Калужское). Завязался бой, длившийся всю ночь. Мужество и отвагу проявили артиллеристы  - лейтенанта Крюкова. Немцы обрушили на них мощный огонь. Сменив позиции, гвардейцы снова стали бить по противнику. Гитлеровцы атаковали взвод. У одного из орудий на место убитого наводчика встал Николай, в упор расстреливая фашистов. Но… вражеский снаряд оборвал жизнь командира. Взвод выстоял до подхода своих. Ночной бой окончился разгромом гарнизона Грюнхайде. Части дивизии стали преследовать противника и к 16 часам 21 января вышли к вражескому оборонительному рубежу Иштаген-Веркснен. Началось наступление...

Исаев Александр Максимович

Исаев родился 29 апреля 1908 года в деревне Красное-Заречье Владимировской области.  В 1945 году у д. Грюнхайде погиб  

Тузов Григорий Михайлович

Родился в 1923 году в г.Ташкенте, в семье служащего.

     В 1941 году было присвоено звание старшего сержанта. В этом же году был отправлен на фронт. В 1943 году был ранен. 21 января 1945 года был убит в д.Грюнхайде Гумбиненской Провинции Восточной Пруссии

Попковский Адам Казимирович

Родился 12 марта 1909 года Могилевской области деревни Михайлова в семье бедного крестьянина. До войны работал в колхозе председателем сельского совета. Когда началась война ушел в партизаны, за что одного из родственников зверски убили. У жены на руках осталось 6 детей. Погиб в Восточной Пруссии.

 

Курвичев Михаил Григорьевич 

Родился 1918 году в с. Напольное Порецкого района Чувашской АССР. На действительную службу был взят в 1938 году. Был в кавалерийской части. За неделю до войны прошел переподготовку. С первых дней войны был на фронте. В ноябре 1942 было присвоено офицерское звание.  Был убит 20 января 1945. Был похоронен в Грюнхайде Гумбиненской провинции Восточной Пруссии.

Середенко Яков Григорьевич 

Родился в 1922 году в городе Спасск-Дальний. В 1943 году был принят в ряды Красной Армии. В 1945 году 30 января погиб в д. Блюменталь в Восточной Пруссии.В 1957 останки Середенко Якова Григорьевича перезахоронены в братскую могилу с. Калужское.

 

Тимащук Василий Иванович

 

Из воспоминаний жены:

Особенностей за ним не имеется. Был обыкновенным простым человеком. Был примерным семьянином и отцом. Любил детей и любил рассказывать им сказки. Был очень трудолюбив. Был большим садоводом и пчеловодом.

Любил побеседовать с соседями по большей части на тему садоводства, любил заниматься опытами. 

Вот, пожалуй, с большего всё.

Якущенко Пантелей Семенович

     Родился в 1912 году 23 мая в селе Костогрызове Цурюпенского района Херсонской области.В 1942 году ушел на фронт. Воевал в Казачьих отрядах на Перекопе, а затем в 18 дивизии.

      31 января 1945 году был тяжело ранен и умер от ран в деревне Блюменталь.  В 1957 году был перезахоронен в братскую могилу села Калужское.

Мирочник Василий Петрович 

 Родился 1926 году в деревне Бульково-Заречье, Брестского района Брестской области в семье крестьянина.7 августа был призван в ряды Советской Армии. Сначала служил в городе Козельске Калужской области. В ноябре был отправлен на фронт в Восточную Пруссию. Здесь погиб 1 февраля 1945 года. Захоронен в Грюнхайде в братской могиле.

Лескович Михаил Иосифович  

Родился в 1908 году в селе Сеньковка, Горднянского района, Черниговской области.  В первые дни войны ушел на фронт. В 1945 году погиб около Грюнхайде. 

Петрунин Василий Дмитриевич

 

Родился в 1923году, в 1941 добровольцем ушел на фронт. В 1945году пришло извещение из Восточной Пруссии, что мой сын погиб. ( из письма матери)

8 мая 1967 года в селе Калужское было особенно торжественно. Со всех концов страны съехались родные и близкие погибших. На могилы были возложены цветы.