Новости

                         Директор школы Суворова Лариса Дмитриевна Дорогие ребята! Вот и...
Дорогие выпускники! Уважаемые педагоги и родители! Разрешите от имени управления образования поздравить Вас с праздником Последнего школьного звонка! Сегодня для выпускников...
Поздравления от Главы администрации МО «Черняховский городской округ» Булычева С.В. Дорогие выпускники Черняховского городского округа! От всей души поздравляю вас с...

Федеральными законами от 01.04.2020 № 99-ФЗ и № 100-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Поправки касаются ответственности за нарушения санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

За такие правонарушения введены штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, предусматривается административный штраф для граждан — от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Административная ответственность в указанных случаях наступит, если деяния не содержат признаков преступления.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей по статье 236 Уголовного кодекса РФ. Возможно также лишение свободы на срок до 3-х лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от I до 2 млн рублей, а лишение свободы — до 5 лет. Ответственность в виде лишения свободы до 7 лет наступит за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель двух или более человек.

Оба закона вступили в силу со дня их официального опубликования — 1 апреля 2020 года.

 

Прокурор города Черняховска

 

старший советник юстиции                                                          И.В.Смирнов